Microvinificazione sperimentale per aziende vitivinicole

 

Attualmente l’impiego della microvinificazione come strumento di innovazione e sperimentazione è una tecnica adottata quasi esclusivamente nei centri di ricerca, poichè lavorare su piccoli volumi in condizioni simili a quelli su scala reale è una sfida molto difficile.

La realizzazione richiede infatti attrezzature idonee di piccole dimensioni, la conoscenza e la capacità di condurre i processi microbiologici di trasformazione in modo da simulare le condizioni operative che si realizzano su grande scala.

I risultati che questa modalità sperimentale può fornire anche alle aziende sono strategici in diverse fasi: al momento della scelta del materiale vivaistico da propagare, nella valutazione dell’attitudine enologica di vari vitigni, nella validazione di innovazioni di processo e di prodotto (es. riduzione di additivi e coadiuvanti, valutazione della shelf life, etc.).

Dal 2002 è iniziata la costruzione di una Cantina Sperimentale al centro Bonafous a Chierila  grazie all'impegno dell’Università degli Studi di Torino DISAFA anche in collaborazione con importanti realtà del terrirrorio come la Vignaioli Piemontesi dal 2012 e Araldica dal 2021

La Cantina Sperimentale oltre ai progetti di ricerca offre ad aziende vitivinicole, enologiche e a tutto l'indotto del vino la possibilità di realizzare microvinificazioni sperimentali mirate alle proprie esigenze.

Realizzabili sono sperimentazioni su tutte tipologie di prodotti (rossi, bianchi, rosati, passiti, spumanti, novelli). 

 

News

Punto Vendita

1. Il punto vendita è aperto dal Lunedì al Venerdì.

Si prega di chiamare il numero 3666331956 prima di raggiungerci in cantina.
.....................................................................................

Valorizzazione di vini Piemontesi mediante macerazione prefermentativa con gas criogenici
in collaborazione con SIAD - Il Cascinone


 

 

Prossimi eventi

 Nebbiolo Prima Alba January 28th 2023

 

Curiosities to taste

Microvinifications

 

 

Barolo & Barbaresco Academy May 20th 2023

Microvinifications
 

La cantina Sperimentale sarà presente a

di Freisa in Freisa 2023
XIII edizione 26-28 maggio

 

Il Baratuciat: un nuovo fenomeno fra Val Susa e Monferrato

Dottorato di Ricerca

 News 2022
Araldica Castelevro
Finanzia
un Dottorato di Ricerca triennale
Innovazione e Sostenibilitò nei processi Enologici