Vitigni minori piemontesi


Fonte: CNR Istituto di Virologia Vegetale, Unità di Grugliasco; Anna Schneider, Stefano Raimondi

Le vicende storiche e la posizione geografica, un ponte proteso al centro del Mediterraneo, hanno reso la nostra Penisola ricchissima di biodiversità. Non fa eccezione la vite. In Piemonte, ad esempio, si sono salvate qualche centinaio di cultivar rare. Se è vero che non tutto questo materiale merita di essere riproposto, è anche vero che i “vecchi” vitigni possono rappresentare un’opportunità per quei produttori interessati alle loro peculiarità e al loro profondo e spesso seducente legame storico e culturale con il territorio.

Nel 1992 è stato avviato un vigneto di conservazione del germoplasma piemontese, orientato a raccogliere e mantenere soprattutto i vitigni minori, rari e in via di abbandono (e pertanto destinati a scomparire).

Recentemente, grazie al progetto ‘Valutazione delle attitudine produttive ed enologiche di vitigni minori piemontesi’, a finanziamento regionale, sono state vagliate le caratteristiche qualitative di una trentina di vitigni minori del territorio piemontese e sono emerse alcune vere ‘perle’ da riscoprire:

 Altre schede: vitigni minori piemontesi  
                     
 

 

News

Punto Vendita

1. Il punto vendita è aperto dal Lunedì al Venerdì.

Si prega di chiamare il numero 3666331956 prima di raggiungerci in cantina.
.....................................................................................

Valorizzazione di vini Piemontesi mediante macerazione prefermentativa con gas criogenici
in collaborazione con SIAD - Il Cascinone


 

 

Prossimi eventi

 Nebbiolo Prima Alba January 28th 2023

 

Curiosities to taste

Microvinifications

 

 

Barolo & Barbaresco Academy May 20th 2023

Microvinifications
 

La cantina Sperimentale sarà presente a

di Freisa in Freisa 2023
XIII edizione 26-28 maggio

 

Il Baratuciat: un nuovo fenomeno fra Val Susa e Monferrato

Dottorato di Ricerca

 News 2022
Araldica Castelevro
Finanzia
un Dottorato di Ricerca triennale
Innovazione e Sostenibilitò nei processi Enologici